Томск
(903) 913-50-29

Подводный душ-массаж
-

Подводный душ-массаж

undefined">Подводный душ-массаж (или подводный гидромассаж) является водолечебной процедурой, при которой тело человека массируют под водой струей воды под повышенным давлением. В этой процедуре сочетаются температурное воздействие, гидростатическое влияние воды ванны, в которой проводится гидромассаж, и дополнительное механическое раздражение кожи струей воды. Пребывание человека в теплой ванне вызывает расслабление мышц и уменьшение болей, что позволяет энергичнее проводить механическое и температурное воздействие и влиять на более глубокие ткани.

Первые наблюдения по лечебному применению гидромассажа при различных заболеваниях были проведены в Германии в 1932 году. Этот метод вскоре стал широко применяться в медицине и стал предметом научных исследований. В настоящее время имеются доказательства его активного влияния на организм человека, которое выражается в стимуляции адаптационных (приспособительных) возможностей нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, иммунной систем, улучшении функционального состояния кожи.

Первичным звеном в этой цепи физиологических реакций организма является температурное и механическое раздражение кожных рецепторов. После процедуры гидромассажа наблюдается порозовение кожных покровов и повышение кожной температуры на 1,0-2,0 градуса Цельсия, увеличение числа функционирующих капилляров кожи, ускорение кровотока в них, а затем и интенсификация кровообращения в других тканях организма. В результате этого улучшается кислородный режим тканей, то есть увеличение доставки в них кислорода, а следовательно, повышается и функциональная активность органов и систем. Улучшение крово- и лимфообращения, а соответственно и питания тканей стимулирует обмен веществ в них и способствует более быстрому рассасыванию очагов хронического воспаления.

Стимулирующее действие гидромассажа на процессы обмена выражается и в снижении массы тела на 3-4 кг., и в уменьшении содержания в крови холестирина после курса лечения.

Клинические наблюдения свидетельствуют о благоприятном действии подводного душа-массажа при атеросклеротическом поражении периферических сосудов, гипертонической болезни, заболеваниях и последствиях травматических повреждений костно-мышечной и периферической нервной систем, ожирении, сахарном диабете, дискинезиях кишечника. Подводный душ-массаж является эффективным средством для преодоления мышечного спазма у больных с последствиями нарушения мозгового кровообращения.

В последние годы научно обоснована успешность применения этой водолечебной процедуры в лечении больных ишемической болезнью сердца и в реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда. Подводный душ-массаж применяется и в гинекологии: доказано его благоприятное влияние на некоторые формы нарушений менструальных функции.

Имеются работы по применению подводного душа-массажа для восстановления физической работоспособности спортсменов после интенсивных спортивных нагрузок, что является профилактикой перенапряжения и созданием условий для дальнейшего увеличения нагрузок.

С помощью психологического тестирования установлено, что подводный душ-массаж оказывает выраженное позитивное влияние на нарушенный психоэмоциональный статус человека, что выражается в уменьшении тревожности, уменьшении депрессии, улучшении самочувствия, активности, настроения (триады САН). Эти эффекты очень важны, во-первых, при лечении многих заболеваний, а во-вторых для снятия неблагоприятных "стрессовых" воздействий различных факторов среды обитания у здоровых людей, что может предотвратить некоторые заболевания и улучшить качество жизни.

Многие врачи и пациенты отмечали, что под влиянием подводного душа-массажа уменьшаются головные боли, головокружения, снижается чувство общей усталости, слабости, "разбитости", появляется ощущение бодрости, свежести, сохраняется тонизирующий эффект на длительный промежуток времени.

Кроме того, специальными наблюдениями было установлено, что в результате проведения курса воздействий подводным душем-массажем уменьшается чувствительность организма человека к неблагоприятным погодным условиям, что проявляется в снижении количества и степени выраженности так называемых метеопатических реакций, особенно у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В свете современных тенденций повсеместного использования гидротерапии следует помнить, что подводный душ-массаж обязательно назначается врачом, проводится специально подготовленным, хорошо обученным медицинским персоналом, который соблюдает в точности предписанные врачем методики и дозировки, что является непременным условием успешности применения этой водолечебной процедуры.

Подводный душ-массаж различают общий и местный (воздействие на определённые участки тела пациента). Проводят его в ванне емкостью 400-600 литров или в специально приспособленном бассейне, пользуясь установкой для создания необходимиого давления струи воды. Подводный душ-массаж - это механическое воздействие струи воды под давлением 0,5 - 3,5 атмосферы, направленное на пациента, находящегося в ванне с теплой водой (37 -38 градусов Цельсия).

Такой душ представляет собой удачное сочетание теплой ванны и массажа. Пребывание в тёплой ванне вызывает расслабление мышц, уменьшение боли, что позволяет энергичней проводить механическое воздействие. Эффект массажа усиливается с помощью примеси воздуха, захватываемого потоком воды.

Ванна для подводного оидромассажа чаще всего бывает изготовлена из акрилового листа белого цвета и усилена с наружной стороны стеклопластиком. Конструкция ванны включает в себя двухступенчатый упор для ног, карманы в спинной части ванны, необходимые для удобного положения пациента, а также длинные поручни, которые удобны не только пациенту, но и будут служить опорой для медсестры во время работы.

Ванна оборудуется насосами, оснащенными несколькими нержавеющими крыльчатками, что обеспечивает надёжность и продолжительный срок эксплуатации изделия. В комплект ванны входят также:

смеситель для наполнения ванны;
душевой смеситель с лейкой;
кран, регулирующий давление;
термометр;
манометр;
массажная насадка с несколькими сменными соплами;
устройство для добавления воздуха в массажную струю.

 

Ванна может дополнительно оснащаться нержавеющим краном со шлангом и насадкой для подвода дезифицирующего раствора. Время заполнения и время опорожнения составляют 3-5 мин. Размеры (длина х ширина х высота) составляют примерно 2,5 х 1 х 1 м. Масса пустой ванны - около 150 кг. Основной частью аппарата является насос, обеспечивающий кругооборот воды - всасывание её из ванны и подачу под соответствующим давлением по эластичному шлангу к пациенту. Насосная установка часто поставляется отдельно и обеспечивает кроме циркуляции ещё и распыление воздушно-газовой смеси в водной среде ("жемчужная" ванна), с ионизацией поступающего воздуха или без таковой. Регулировка давления и подачи смеси плавная. Установка иногда комплектуется специальной доской с изменяющейся геометрией, которая предназначена для проведения гидромассажных процедур на воздухе (душ Шарко), подводного душа, массажа, водоподъёма, перекачки жидкости из одной емкости в другую. Рабочий интервал давлений такой отдельно поставляемой установки при гидромассаже от 1 до 5 кг/на кв. см. Масса насосной установки - около 20 кг, потребляемая мощность 1,3 - 1,8 кВт. Установка комплектуется специальной штепсельной розеткой с заземляющим контактом. Вся электрозащита соответствует требованиям, установленным Минздравом РФ для установок данного типа. Шланг снабжен набором наконечников различной формы и диаметра с одним или несколькими отверстиями, позволяющими направлять на тело человека струю (или несколько струй) воды под разным давлением.

  

Массаж начинают после пятиминутной адаптации пациента к воде и проводят по методике, которую назначают в зависимости от характера заболевания (или функциональных нарушений) и индивидуальных особенностей пациента. При этом всегда строго соблюдают общие правила массажа. Температура массирующей струи обычно такая же, как воды в ванне. Чтобы усилить действие процедуры, можно массировать и струёй более холодной или более горячей воды или чередовать ту или другую (контрастный массаж). Это осуществимо лишь тогда, когда с помощью специальных приспособлений можно создавать необходимую температуру струи при постоянстве температуры воды в ванне. Давление струи может быть (на выходе) от 100 до 300 кПа (от 1 до 3-4 атм.). Струей с наибольшим давлением массируют в основном конечности. Массаж же остальных частей тела (исключая область сердца, молочных желез и мошонки) проводят более осторожно, удерживая наконечник на расстоянии 12-15 см. от тела пациента. Общая длительность процедуры составляет 15-45 мин. Процедуры проводят ежедневно, либо через день или через два, с общим числом процедур на курс лечения в количестве 15-30.

   

Доктор медицинских наук, профессор О.Б. Давыдова

Контакты
-

Офисы и подразделения
-

+7(903) 913-50-29 
г. Томск, ул. Мелиоративная, 5Завод-производитель
+7(3822) 92-20-14 
+7(903) 913-50-29 
г. Заречный, Свердловская областьООО «Компания «Вита Техника». Региональный представитель (медицинские ванны)
+7(343) 777-29-80 
+7(343) 777-40-97 
г. МоскваИП Тюльдюков Владимир Владимирович. Региональный представитель (медицинские ванны)
+7(916) 677-37-88 
г. Санкт-ПетербургООО «Петромедснаб», региональный представитель (медицинские ванны)
+7(812) 438-10-48 
+7(812) 554-03-88 
г. ПятигорскООО «Евромедсервис», Региональный представитель (медицинские ванны)
+7(879) 336-36-92 
+7(879) 336-36-87 
г. ОмскИП Кулинич Юрий Иванович, Региональный представитель (бытовые ванны)
+7(381) 233-87-47 
+7(381) 238-43-60 
г. ТулаООО «АКВАБРАВО», Региональный представитель (бытовые ванны)
+7(487) 276-77-76 
г. МоскваИП Тюльдюков Владимир Владимирович, Региональный представитель (бытовые ванны)
+7(916) 677-37-88 
]]>CATALOG.METKA.RU]]>
города Новокузнецк, Кемерово